Как защитить смартфон от хакеров: советы от эксперта

Источник: nur.kz

Как защитить смартфон от хакеров: советы от эксперта

Казнет ежеминутно подвергается киберугрозам. Сегодня хакеры питают интерес не только к крупным организациям. Им любопытно все, вплоть до персональных данных простых граждан. Телефон уже не только кладезь ценной для киберпреступника информации, но и инструмент для слежки. Как казахстанцам обезопасить свои смартфоны, рассказал президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев.

Как обезопасить смартфон от хакеров

Олжас Сатиев

– Киберпреступность в мире – явление распространенное. Насколько подвержены риску стать жертвой взлома казахстанцы?

– По данным Group-IB, одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений, в Казахстане заражено более тридцати тысяч телефонов. При этом для заражения зачастую даже не нужно проводить сложные операции взлома. Хакеры – люди творческие. Им проще и интереснее разработать аналог популярной игры и запустить ее в App Store и Play Market. Дальше уже дело за вами. Скачав ее, вы самостоятельно передадите доступ к вашему смартфону в чужие руки. Поэтому при скачивании чего-либо на свой гаджет стоит быть избирательнее.

– Отличные друг от друга системы имеют и разные уровни безопасности. К каким методам взлома чаще всего прибегают хакеры?

– Смартфоны для людей как личная жизнь. Это доступ к мессенджерам, паролям, карточкам, интернет-банкингу. Сейчас уже не так часто взламывают компьютеры. Для хакера лакомство – получить доступ именно к телефону.

В продаже можно найти Эксплоит. Это программа, которая использует какую-то уязвимость в программном обеспечении и заражает устройство. Эксплоит под Android стоит от двухсот тысяч долларов. То есть, за эту сумму можно купить кибероружие, которое позволит вам удаленно взламывать устройства. Под IOS Эксплоит стоит от миллиона долларов, но это не означает, что IOS защищен лучше. Просто составляющие системы безопасности дороже.

Несколько лет назад на слуху была уязвимость Stagefright. Она позволяла хакерам получать доступ к телефону любого человека, лишь отправив ему картинку в одном из мессенджеров. На некоторых устройствах не обязательно было даже открывать сообщение, чтобы оно заразило телефон уязвимостью. Так злоумышленник может получить доступ к аудио и камере устройства, прослушивать разговоры, записывать видео и читать сообщения. При этом сделать это можно абсолютно незаметно. Например, есть вероятность, что вы даже не увидите заражённое SMS. Завладев управлением телефона, хакер удалит его. Истинный держатель сотового даже не сможет предположить, что подвергся кибератаке. Однако не стоит переживать заранее. Вряд ли хакер захочет взломать именно ваш телефон ради ваших «секретных» переписок. Кибероружие требует вложений, и направлять его тоже логично туда, откуда можно достать деньги.

Как обезопасить смартфон от хакеров

Олжас Сатиев

– Если так просто совершить кибервзлом, то как же уберечь себя и свои гаджеты от кибератаки?

– IT-специальности на сегодня достаточно востребованы. Следовательно, и количество злоумышленников в этой сфере растет. В стране сейчас ведется работа по решению вопросов кибербезопасности. В рамках концепции «Киберщит Казахстана» создана, к примеру, нормативно-правовая база для обеспечения информационной безопасности государственных органов. Мы также участвуем в процессах по предотвращению всевозможных киберугроз в стране. Информационная безопасность должна быть на высоком уровне. Всем хочется быть уверенными в сохранности не только стратегически важных данных, но и тех, что хранятся в своих собственных телефонах.

Как обезопасить смартфон от хакеров

Иллюстративное фото

– Можно ли быть полностью уверенным в безопасности своего смартфона, если установить на него необходимые для защиты программы?

– Нет невзламываемых систем. Специалисты вскрывают всё. Для одних устройств нужно больше времени, для других - вдвое больше финансовых средств. Компании просто должны повысить уровень безопасности таким образом, чтобы взломщикам стало дороже и дольше вас атаковать. Хакеры ведь довольно ленивые. К примеру, если киберпреступник в процессе поймет, что взлом требует слишком много времени, то, скорее всего, он не будет заморачиваться и перейдет на другую компанию, чей уровень безопасности ниже. А если взломать вас еще и очень дорого, а вырученные путем кражи средства не перекроют затраченных денег, то это и вовсе бессмысленно.

Как обезопасить смартфон от хакеров

Иллюстративное фото

– Обязательно ли быть опытным хакером, чтобы проникнуть в чужой телефон?

– Для кибератаки не всегда нужны супер технологии. На хакерских форумах давно продаются трояны – вредоносные программы под мобильные телефоны, и стоят они зачастую совсем недорого. То есть, вы платите за подписку, скажем, сто долларов в месяц, а хакер предоставляет вам специальное программное обеспечение. Вы сами решаете, к какому телефону применить это ПО. Часто такое практикуется ревнивыми женами. Ведь установив программу на телефон мужа, можно контролировать все его переписки, звонки и даже следить за ним через камеру телефона. Последнее – не пользуется большим спросом у незаинтересованных людей, но совсем не значит, что это не практикуется.

Как обезопасить смартфон от хакеров

Иллюстративное фото

– Какими советами по защите от киберугроз для обычных граждан вы можете поделиться?

– Довольно часто App Store и Play Market «предупреждают» вас, что приложение не имеет официального разрешения. Значит, скачивая его, вы подвергаете свой телефон риску. Не обязательно, что за вами кто-то моментально начинает следить, но вдруг следующее обновление одного из приложений окажется для вашего телефона роковым? Поэтому не спешите давать согласие на все предлагаемые в телефоне услуги.

Также, чтобы защитить свой телефон и себя самого, просто будьте внимательны – всегда проверяйте на какой сайт переходите. Например, на вашу Gmail-почту пришло письмо, в котором говорится об угрозе безопасности. Тут же вас просят перейти по ссылке для смены пароля. Знакомо? Именно здесь и стоит быть особенно бдительными. Страница, на которую вам предлагают перейти, может иметь домен не Gmail-почты, а другой, но похожий. Поменяв пароль на предлагаемом липовом сайте, вы передаете информацию хакеру.

Используйте двухфакторную аутентификацию. Это может уберечь вас от оплошностей с паролями. Представьте, что хакер все-таки получил доступ к вашему телефону и уже узнал пароль от аккаунта. Конечно, он сразу попробует использовать ваши данные для входа, но если вы используете двухфакторную аутентификацию, то на ваш телефон сразу придет SMS-сообщение. В ней содержится информация, без которой хакер не сможет закончить начатое. Двухфакторную аутентификацию вы можете настроить самостоятельно в своем телефоне.

Также, конечно, никогда не передавайте свои гаджеты в сомнительные руки. Например, вы оставили телефон на ремонт какому-либо айтишнику. Откуда знать, что он не установит ПО, через которое станет следить за вами?

И, наконец, вспомните историю с приложением Get Contact. Люди сами предоставляли свои данные. Нажимаете «ДА», когда приложение просит дать доступ к вашему контактному листу, и автоматически отправляете его на главный сервер Get Contact.

Акдана Сабирова

Места: Казахстан Персоны:      
comments powered by HyperComments