Акционеры "Казахтелекома" подали в суд, требуя выкупить у них акции

Источник: informburo.kz

Акционеры "Казахтелекома" подали в суд, требуя выкупить у них акции

Группа миноритарных акционеров телекоммуникационного оператора "Казахтелеком" подала в адрес компании исковое заявление. В декабре 2018 года они потребовали выкупа своих акций после сделки по покупке мобильного оператора Kcell, но компания требования не выполнила и подала заявление в Службу экономических расследований департамента госдоходов Алматы. Расследование в итоге прекратили, и теперь миноритарии планируют отстаивать свою позицию в суде.

"У нас требование пока одно – восстановить законность. "Казахтелеком" может куда угодно подавать свои заявления – это вопрос их репутации. Но по закону они при крупной сделке были обязаны в течение 30 дней выкупить акции у миноритариев по утверждённой на тот момент методике", – прокомментировал Informburo.kz председатель совета директоров фонда прямых инвестиций Falconry Capital Бахт Ниязов.

Эта компания является одним из миноритарных акционеров телеком-оператора с долей в 0,19% от общего числа размещённых акций. По словам Бахта Ниязова, даже при подаче заявления в Службу экономических расследований "Казахтелеком" должен был выкупить ценные бумаги.


Читайте также: "Казахтелеком" обвинил своих акционеров в использовании инсайдерской информации. Что это значит?

"Нет такой нормы и такого закона, которые давали бы компании возможность при подаче заявления в СЭР не проводить выплату. (…) Посмотрите на новую методику выкупа акций, которую они предлагают. В будущем, если акционер не согласен с крупной сделкой, у него будут выкупать (акции. – Авт.) по рынку с дисконтом 20%. Это сложно назвать дружественным подходом к инвесторам. И это нельзя назвать подходом, который будет стимулировать инвестиции", – добавил Ниязов.

Бахт Ниязов также отмечает, что после огласки ситуации в СМИ в компанию начали обращаться участники рынка.

"Кому понравится в мире финансов, что эмитент возбуждает дело на миноритариев? На нас выходят десятки людей и разных структур, так или иначе имеющих отношение к рынку, и все очень взволнованы этой ситуацией. И это понятно: у нас на всех уровнях говорят про инвестиции в экономику, про будущие IPO и то, как это важно. (…) Если суд докажет, что "Казахтелеком" нарушил закон, если акционеры по результату уволят менеджеров компании за тот ущерб, который они наносят, то можно будет говорить о восстановлении доверия", – подытожил глава совета директоров Falconry Capital.

Ранее "Казахтелеком", напомним, в ответ на запрос Informburo.kz назвал информацию о ситуации вокруг миноритариев не подлежащей раскрытию.

Также на пресс-конференции 11 февраля в Алматы стало известно, что Национальный банк открыл документальную проверку в отношении нацкомпании после получения письма от миноритариев. Однако пока на сайте регулятора никакой информации о применённых мерах воздействия нет.

Портал Forbes.kz пишет, что "Казахтелеком" не оспаривает права акционеров на компенсацию, однако обращает внимание, что отдельные акционеры приобрели бумаги АО сразу после того, как были достигнуты договоренности по покупке Казахтелекомом оператора Kcell".

"Заподозрив некоторых миноритариев в использовании инсайдерской информации, "Казахтелеком" обратился в Службу экономических расследований при ДГД Алматы (СЭР), после чего было начато расследование по статье 230 УК РК ("использовании инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами")", – пишет Forbes.kz.

Однако в самом фонде Falconry Capital сообщили Informburo.kz, что основной пакет ценных бумаг "Казахтелекома" начали формировать в 2011 году.

"Основной пакет акций мы начали формировать с 2011 года, тогда было куплено 19 тысяч штук привилегированных акций. За последний год размер пакета ценных бумаг не менялся", – рассказали в фонде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Места: Алматы Персоны:      
comments powered by HyperComments