Названы новые условия ЕНТ-2019

Источник: nur.kz

Названы новые условия ЕНТ-2019

Пять основных пунктов ЕНТ-2019 озвучил замминистра образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. Информация об этом появилась на его странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Названы новые условия ЕНТ-2019

Иллюстративное фото с сайта asu.edu.kz

По сведениям Асхата Аймаганбетова, формат ЕНТ останется прежним, никаких изменений не предвидится.

Абитуриенты будут сдавать три обязательных предмета – историю Казахстана, математику, грамотность чтения, а также два профильных. Заданий остается 120, максимальные баллы – 140. Это, во-первых.

Второе, отмечает вице-министр, с начала 2019 года тестирование будет проводиться 4 раза в год (в январе, марте, июне и августе).

Участие в трех экзаменах, кроме июньского, предоставляет возможность поступления в вуз на платной основе.

В данном случае выдаются сертификаты другого образца, не позволяющие университетам зачислить абитуриента на бюджет.

Желающим получить грант в обязательном порядке надо пройти июньское ЕНТ. Результаты других экзаменов рассматриваться не будут.

В-третьих, пишет замглавы МОН, в январском тестировании могут участвовать учащиеся 11 или 12 выпускных классов, поступившие в сентябре в высшее заведение условно и те студенты, которые переводятся с творческих на другие специальности.

Мартовское ЕНТ только для выпускников школ, июньское – для всех категорий, которые хотят получить грант, августовское – для всех категорий, поступающих на платное отделение и тех, кто не смог набрать нужное количество баллов.

Четвертый значимый пунктстуденты творческих специальностей, желающие перевестись на другие направления, теперь обязаны сдавать 2 профильных предмета. Связано это с тем, что при поступлении их знания по профпредметам не проверялись, поэтому нужно восполнить этот пробел.

Заключительный, пятый пункт, выделенный замминистром, это новый классификатор направлений подготовки.

«В связи с вводом нового классификатора гранты распределяются на группы образовательных программ», - отметил Аймагамбетов.

В качестве примера он привел группу «Информационные технологии». В нее входит ряд образовательных программ (информатика, информационные системы и другие).

Если на такую группу, допустим, выделили тысячу образовательных грантов, то после прохождения тестирования и зачисления в университет, студент уже сам выбирает конкретную программу, которая ему больше по душе.

Места: Казахстан Персоны:      
comments powered by HyperComments