Грант забрали у студента в Актобе и запретили посещать занятия

Источник: nur.kz

Грант забрали у студента в Актобе и запретили посещать занятия

Очередной скандал в сфере образования разгорелся в Актобе. 19-летнего студента местного университета Рустема Онгарбаева лишили гранта на обучение, пишет Актобе Таймс.

У студента в Актобе забрали грант и запретили посещать занятия

Фото: aktobetimes.kz

В прошлом году парень поступил в вуз на платной основе, однако вскоре забрал документы из-за тяжелого финансового положения семьи.

Вскоре Рустем попробовал пересдать экзамены, чтобы получить грант в ЗКГМУ имени Оспанова. Юноша набрал 122 балла. В минобразования ему выдали сертификат и включили в список студентов, получивших грант. А в конце августа он получил сообщение о том, что произошла техническая ошибка.

"Мы просим прийти в университет, в приемную комиссию. И подписать отказ от гранта, потому что произошла ошибка с твоими анкетными данными. Ты там указал, что ты из диаспоры (статус "оралман")", - заявила студенту член комиссии Жулдыз Абдырахманова в телефонном разговоре, запись которого Рустем сохранил.

Рустем в самом деле родился в Узбекистане, но три года назад он получил казахстанское гражданство. Все эти детали указаны в удостоверении личности.

Студент уверяет, что при заполнении анкеты он не нарочно так написал, а просто потому, что ничего не знал об этом.

"Анкету я заполнял сам, но, когда я дошел до пункта с категориями, спросил, что нужно написать, услышал: "Пропусти и распишись". 29 августа мне опять позвонила председатель приемной комиссии, ругала меня и просила прийти", - рассказывает парень.

В ситуации пытался разобраться отец Рустема, Мурат Аллаяров, но его даже не пустили к ректору.

Мужчина рассказывает, что после этого инцидента парню было стыдно появляться перед друзьями-сокурсниками, он даже говорил о том, что не хочет жить.

Отец обещает устроит голодовку, если вопрос не решится в ближайшее время.

К слову, как пишет издание, во время встречи с журналистами к Рустему домой наведались полицейские. Увидев репортеров, стражи порядка объяснили, что заехали выяснить подробности дела по заявлению сотрудников вуза. Что конкретно они хотели - так и не выяснилось.

В университете озвучивают свою версию. По их утверждениям, студент нарочно ввел сотрудников вуза в заблуждение при заполнении документов, скрыв, что три года назад он стал гражданином Казахстана.

В учебном заведении заявили, что в ходе проверки было установлено, что Онгарбаев не является оралманом, и грант ему присудили по ошибке.

Сейчас делом занимаются в областном департаменте полиции.

Места: Казахстан Актобе Персоны:      
comments powered by HyperComments