Минздрав усилил контроль за продажей "Трамадола" в аптеках

Источник: nur.kz

Минздрав усилил контроль за продажей "Трамадола" в аптеках

В Министерстве здравоохранения усилили контроль за продажей препарата «Трамадол» в казахстанских аптеках, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минздрав усилил контроль за продажей "Трамадола" в аптеках

Иллюстративное фото с сайта zorlag.com

По информации Минздрава, это лекарство должно отпускаться исключительно по рецепту врача. В правила реализации лекарственных средств были внесены изменения.

В связи с чем теперь участятся внеплановые проверки по обращениям граждан и организаций. В отдельных регионах планируются полицейские рейды.

Как сообщили в МЗ РК, за 10 месяцев настоящего года за безрецептурную продажу «Трамадола» оштрафованы 52 аптеки на общую сумму свыше 11 млн тенге.

В министерстве заявили, что сегодня госконтроль предусматривает только профилактические и проверочные мероприятия в том случае, если есть конкретные факты, угрожающие жизни и здоровью людей. А таковых, как правило, мало.

Между тем, отсутствие регулярного контроля может привести к увеличению количества нарушений и безрецептурной реализации препаратов наркозависимым или несовершеннолетним.

Для исправления существующего положения, как считают в ведомстве, нужно усилить борьбу и оперативно принимать меры по устранению злоупотреблений со стороны предпринимателей.

По этой причине Минздрав намерен внести корректировки в закон и включить аптеки в I группу по проверкам их деятельности.

Кроме того, министерство на данный момент занимается вопросом внесения лекарства «Трамадол», а также других препаратов в перечень наркотических и психотропных веществ. Обращение таких средств тщательно контролируется.

В случае обнаружения фактов отпуска без рецепта таких препаратов, в ведомстве просят обращаться в местные подразделения. Все контакты здесь.

Буквально накануне вопрос беспрепятственной продажи подросткам «Трамадола» поднимала в своем депутатском запросе сенатор Дарига Назарбаева.

По ее данным, несмотря на то, что препарат должен отпускаться по медицинскому рецепту, несовершеннолетние запросто его покупают во многих аптеках Казахстана, тогда как он по своей структуре аналогичен наркотику.

Места: Казахстан Персоны:   Нурсултан Назарбаев   
comments powered by HyperComments