Божко чиновнику из МСХ: Не надо афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес

Источник: informburo.kz

Божко чиновнику из МСХ: Не надо афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко обвинил и.о. директора департамента развития рынков МСХ РК Ильяса Досхожаева в дискредитации государственных служащих.

"Я бы посоветовал, Илья Алмасханович, вам не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. Вы регулярно это вытаскиваете, что, оказывается, бизнес у нас может делать всё, а вы ничего не можете. Тогда зачем вы там сидите? Прекратите дискредитировать сотрудников министерств, ведомств и сотрудников госаппарата вот такими вещами. Это тебе как молодому будущему министру, нельзя так говорить. Если вы не можете организовать – уходите", – сказал Владимир Божко на презентации законопроекта по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности в Мажилисе.

Он считает, что чиновникам из МСХ надо больше работать, а не перекладывать ответственность на бизнесменов.

"Почему-то в отдельных государствах сельское хозяйство выше европейского уровня, а там все сидят госслужащие. Работать просто надо! А вы начинаете спихивать: мы такие серые и убогие, пусть бизнес за нас решает", – заявил Божко.

Во время презентации законопроекта вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов рассказал, что вводится понятие и функционал оптово-распределительных центров (ОРЦ) для продовольственных товаров.

"Есть оптовые фирмы, которые закупают у производителей товар, далее идёт распределение между розницей. То есть эта схема уже налажена. Если она налажена, зачем нам входить в эту систему? И если даже будут создаваться, кто их будет создавать и кто будет за это нести ответственность?", – спросил депутат Мажилиса Валихан Кайназаров.

Ильяс Досхожаев пояснил, что МСХ волнует, в первую очередь, доля прибыли сельхозтоваропроизводителей. Она сегодня, по мнению чиновника, распределяется несправедливо.

"Бывает, что с поля килограмм картофеля уходит по 20 тенге, до рынка Астаны он доходит уже по 120 тенге. При этом, затраты сельхозтоваропроизводителя намного превышают затраты посредников, которые находятся между конечным покупателем и сельхозтоваропроизводителем. Строительство центров позволит распределить эту прибыль по более справедливым ценам", – добавил он.

В МСХ предполагают, что оптово-распределительные центры будут частными, но не не исключают и строительство на принципах ГЧП. Один центр обойдётся инвесторам в несколько миллиардов тенге. По ГЧП уже построили шесть центров в Алматинской области.

"Все они реализованы через социально-предпринимательскую корпорацию. А почему вы не рассматриваете вопрос? СПК – это возможность доступа к бюджетам и развёртывание более ускоренным вариантом. Пусть они будут собственниками, пусть туда войдут и сельхозтоваропроизводители. Это может получиться очень эффективная схема. Подумайте", – предложил Владимир Божко.

Ильяс Досхожаев не исключил такой возможности, но считает, что бизнесмен эффективнее чиновников при управлении центрами.

"Как известно, частный предприниматель всё равно является более эффективным управленцем, а ОРЦ в любом случае является бизнес-проектом. Инвесторы, которые в него вкладывают, рассчитывают, что они "отобьют" свои средства. При этом я абсолютно с вами согласен, что проекты очень затратные. Но государство в рамках Дорожной карты бизнеса-2020, грантов и так достаточно берёт на себя обязательств. Мы поддерживаем бизнесмена и он не тратит на подведение инфраструктуры миллиарды тенге и так далее. Поэтому частный инвестор гораздо эффективнее будет оперировать ОРЦ", – заключил чиновник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Места: Европа Алматы Астана Персоны:      
comments powered by HyperComments