Робота-помощника для работы с детьми с аутизмом презентовали в Алматы

Источник: informburo.kz

Робота-помощника для работы с детьми с аутизмом презентовали в Алматы



Робота-коммуникатора для коррекции детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) презентовали на III международной конференции "Аутизм. Мир возможностей" в Алматы.

Робота по имени Майло разработала компания Edit Microsystems в ЮАР. Он учит детей распознавать эмоции по выражению лица человека.

"Одни и те же слова мы можем говорить с абсолютно разным выражением лица. Наши лица постоянно в движении, но дети с аутизмом часто не удерживают зрительный контакт. Для них каждое движение имеет смысл. Лицо Майло не двигается беспорядочно, а только тогда, когда он учит ребёнка определённой эмоции", – рассказала о разработке речевой терапевт аутизм-школы Vera (ЮАР) Данейл Хайм.

Майло видит, слышит, говорит, может распознавать лица и даже танцует. Он также в игровой форме учит детей успокаиваться в стрессовой ситуации: посчитать до десяти, глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Робот подключён к интернету и оперативно передаёт данные специалистам. Майло – не изолированная система, а часть учебной программы. Применение робота в работе с детьми показало хорошие результаты. Дети лучше реагируют на трёхмерный объект, чем на обычные картинки.

Такие коммуникаторы широко распространены в Европе. В ближайшем будущем их планируют внедрить в аутизм-центрах "Асыл Мирас" в Казахстане, сообщил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. Сначала необходимо обучить специалистов, которые будут работать по программе с роботом Майло.

На конференции "Аутизм. Мир возможностей" исследователи, педагоги, клиницисты и семьи обменялись опытом и информацией о мировых тенденциях и эффективных практиках работы с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Казахстан сделал большой шаг в развитии методик работы с детьми с РАС, отметил профессор медицины Алмаз Шорман. Удалось улучшить отношение общества к людям с расстройствами аутистического спектра.

"На первом месте сейчас в этом, конечно США. Поэтому мы привнесли много технологий оттуда. Нужно наладить раннюю выявляемость РАС, чтобы как можно скорее оказывать детям всестороннюю помощь", – подчеркнул профессор Шарман.

Ещё одна проблема – стигматизация, так как окончательный диагноз в Казахстане ставят психиатры.

"Они работают старыми методами. Так не должно быть, нужно более щадящим путём подходить и к детям, и к их родителям. Нужно обучать врачей-педиатров, невропатологов, чтобы они могли на ранней стадии выявлять расстройство", – добавил Алмаз Шорман.

В центрах "Асыл Мирас" помогают детям. Но неизвестно, что с ними будет, когда они вырастут. Профессор Алмаз Шорман рассказал, что сейчас казахстанские специалисты думают над тем, как разработать более продолжительную программу поддержки.

"Недавно в ЮАР законодательно обязали крупные компании нанимать минимум 3% людей с инвалидностью. Но они всё ещё боятся, не знают, что делать со слепыми или страдающими аутизмом. Задача в том, чтобы эти люди делали работу, наполненную смыслом. Нельзя нанимать их просто из жалости. Люди с РАС обычно IT-ориентированные, из них выходят хорошие программисты", – поделился наблюдением управляющий директор компании-создателя робота Майло Питер Лабушен.

Он добавил, что очень важно говорить об этой проблеме, повышать осведомлённость общества о детском аутизме и о том, что родители могут обратиться за помощью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Места: Казахстан Европа Сша Алматы Персоны:      
comments powered by HyperComments