Абаев о спорах вокруг Кок-Жайляу: Нам нужно бороться за туристов

Источник: informburo.kz

Абаев о спорах вокруг Кок-Жайляу: Нам нужно бороться за туристов

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" высказал своё мнение о строительстве горнолыжного курорта на Кок-Жайляу.

"В 2014 году первый проект горнолыжного курорта был достаточно дорогим и он подразумевал серьёзное вмешательство в природный ландшафт. Он позиционировался как курорт премиальный, ориентированный на состоятельных зарубежных туристов. Но сегодня акимат пересмотрел подходы к строительству. Речь идёт о круглогодичном, недорогом, то есть доступном для всех курорте... Новая концепция курорта полностью исключает проектирование и строительство частных индивидуальных коттеджей", – сказал Даурен Абаев.

По мнению министра, в новом горнолыжном курорте есть большой спрос.

"Перегруженность Шымбулака это доказывает. Во-вторых, сегодня мы должны использовать наши рекреационные возможности для развития туризма. Доля туризма в мировом ВВП уже превышает 10%... Нам нужно бороться за туристов. И горы, расположенные в черте города, – это огромное преимущество Алматы. Но если в Алматы вопрос строительства курорта находится на уровне обсуждения, то в соседних странах идёт интенсивное развитие всей горнолыжной индустрии. К примеру, в Узбекистане планируется открытие большого курорта с объёмом инвестиций более 100 млн долларов, в Кыргызстане начато строительство двух больших курортных зон в районе Каракол. В Азербайджане уже открыт горнолыжный курорт, который посетили 100 тысяч человек. Наши соседи по максимуму стараются использовать богатства природы для развития туристической отрасли", – отметил министр информации и коммуникаций РК.


Читайте также: Три главных вопроса к строительству курорта на Кок-Жайляу


Отвечая на вопрос об экологических рисках, Даурен Абаев привёл в пример строительство Альпийских курортов. Несмотря на то, что в Европе существуют сильные экологические движения, курортов в Альпах уже сотни.

"Мнения по Кок-Жайляу разные и их надо уважать, что и демонстрирует акимат города Алматы, организовывая общественные слушания. Весомая часть критики была продуктивной и её акимат Алматы учёл, внёс изменения. В споре рождается истина, но не хочется, чтобы у нас получилось как в известной фразе: "Пока мы спорили, другие делали", – заключил Даурен Абаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Места: Европа Алматы Тараз Персоны:      
comments powered by HyperComments