На границе Казахстана и России появятся "зеленые коридоры"

Источник: tengrinews.kz

На границе Казахстана и России появятся "зеленые коридоры"

В Казахстане прорабатывается вопрос открытия на границе с Россией "зеленых коридоров" для российских и казахстанских туристов. Об этом заявил заместитель председателя АО НК "Казахтуризм" Тимур Дуйсенгалиев, сообщает Петропавловск.news

"Нам нужно сделать все, чтобы какие-то сложности или ограничения с точки зрения развития туризма можно было урегулировать и снять. Эти вопросы являются непростыми и связаны с обеспечением безопасности наших стран. За них несут ответственность соответствующие ведомства, но мы со своей стороны попросим их подумать и поработать над упрощением всех этих таможенных процедур.

Наверное, их полностью избежать невозможно будет. Но необходимо хорошо подумать над тем, чтобы путешествие через границу было несложным и необременительным для наших граждан. Мы со своей стороны уже начали прорабатывать эти вопросы и рассчитываем, что следующий сезон 2019 года будет более комфортным для наших туристов", - сказал Дуйсенгалиев.

По его словам, в прошлом году нашу республику посетили один миллион и 700 тысяч россиян. В этом году эта цифра увеличилась на 2,3-2,4 процента.

"Мы рассчитываем, что в этом году дойдем до двух миллионов человек. Если в среднем посчитать, то каждый турист оставляет по 10 тысяч тенге. Если умножить два миллиона на 10 000 тенге, получается, несколько миллиардов тенге поступит в экономику Казахстана в результате взаимодействия наших стран в сфере туризма", - отметил заместитель председателя АО НК "Казахтуризм".

"В результате тех мероприятий, которые мы планируем осуществить до 2019 года, число туристов мы хотим увеличить до четырех миллионов. Представьте себе, только один Алматинский регион будет принимать до четырех миллионов туристов, что позволит создать до 30 тысяч рабочих мест. Соответственно, увеличатся отчисления в бюджет, это даст толчок для развития малого и среднего бизнеса. Таких регионов у нас в стране 10, по каждому региону есть такие места", - заключил Дуйсенгалиев.

Наиболее посещаемыми местами у российских туристов являются приграничная территория, а также Астана, Алматы и Шымкент. Все большую популярность приобретают озера Алаколь и Балхаш, Щучинско-Боровская зона, Шалкар-Имантауская зона, Баянаул, рыбалка и охота на Урале и другие достопримечательности.

Места: Казахстан Россия Алматы Астана Шымкент Петропавловск Балхаш Персоны:      
comments powered by HyperComments