Холера, малярия, лихорадка Денге: какие опасные заболевания завозят в Астану

Источник: nur.kz

Холера, малярия, лихорадка Денге: какие опасные заболевания завозят в Астану

Астану ежегодно посещают тысячи гостей из-за рубежа. А это несет вероятность завоза опасных заболеваний и инфекций. Глава ДООЗ Садвакас Байгабулов рассказал, какие инфекции и опасные заболевания могут проникнуть в столицу, передает Zakon.kz.

Холера, малярия, лихорадки Денге: какие опасные заболевания завозят в Астану

Иллюстративное фото: Life.ru

По его словам, угроза заноса в Астану различных опасных инфекций существует постоянно.

Так, по данным Байгабулова, за последние несколько лет в Казахстане были зарегистрированы случаи завоза лихорадки Денге, холеры, малярии и других опасные вирусных заболеваний.

Чиновник рассказал, что для предотвращения завоза болезней в столичном аэропорту круглосуточно ведет работу пункт санитарно-карантинного контроля.

В нем установлены стационарные тепловизоры, которые выявляют больных с температурой. Кроме того, проводятся и ряд других мероприятий.

Также, по его словам, ведется профилактика и с людьми, которые выезжают в регионы, неблагополучные по инфекционным заболеваниям. Например, выезжающих в хадж, турфирмы вакцинируют против менингита.

Он добавил, что сейчас есть риск завоза в Астану различных заболеваний и из регионов страны, неблагополучных в эпидемиологическом плане.

Например, природные очаги сибирской язвы в ВКО, Карагандинской и Павлодарской областях. Чумы - в Мангистауской, Актюбинской, Атырауской, Алматинской и других областях. В этом направлении тоже проводятся различные профилактические мероприятия.

Места: Казахстан Алматы Астана Караганда Павлодар Атырау Персоны:      
comments powered by HyperComments