"Акимат - не джинн из бутылки, который может исполнять все желания" - Габидулла Абдрахимов

Источник: tengrinews.kz

"Акимат - не джинн из бутылки, который может исполнять все желания" - Габидулла Абдрахимов

В Шымкенте впервые прошел форум неправительственных организаций, стартовавший под эгидой "Гражданское общество и государство. Диалог. Сотрудничество. Доверие". Представители государственных органов, НПО и СМИ встретились, чтобы обсудить ситуацию в неправительственном секторе, обозначить перспективы дальнейшего сотрудничества, а главное - дать старт более доверительным деловым отношениям, которые приведут к конструктивному диалогу между властью и НПО и эффективным действиям в реализации государственной политики.

Несмотря на присутствие высоких гостей из столицы, встреча прошла в креативном и живом формате. "Хедлайнером" форума стал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Он сразу же заявил: "НПО нужны, и они помогают власти решать проблемы! Кстати, Шымкент в этом смысле лидирует - в городе зарегистрировано 560 НПО, однако активно действуют из них всего 200".

"Нам нужен деловой конструктивный диалог на основе разума, а не эмоций, - подчеркнул глава мегаполиса. - НПО и государство должны быть по одну сторону баррикад. Критика в СМИ и социальных сетях - это нормально, к этому я отношусь спокойно. Критика помогает госслужащим видеть недостатки в своей работе. Но любая информация, которая касается работы государственных органов, должна быть достоверной и объективной. Вообще решение каждого вопроса, проблемы требует своего времени: что-то можно решить за час, а на кое-что потребуется год. Акимат - не джинн из бутылки, который может исполнять все желания".

Абдрахимов говорил и о перспективах развития мегаполиса. К примеру, о детской железной дороге, судьба которой волнует горожан. "Понимаю людей, живущих прошлым, но здесь нужно считать, чтобы знать цену вопроса и цену обслуживания", - сказал он.

Позиция акима, касающаяся позитивного отношения к жизни, воодушевила многих. Говоря об этом, он привел в пример притчу о пчеле и навозном жуке. "В чем разница между ними? - задал он вопрос аудитории. - Пчела даже среди навоза найдет цветок и мед в нем, а жук и среди цветов будет искать навоз. Давайте будем пчелами - находить во всем позитив, избавляться от инфантилизма и прекратить искать виноватых".

Кстати, упомянул Габидулла Абдрахимов и Эйфелеву башню. Так он ответил диванным комментаторам в социальных сетях, которые в штыки воспринимают любую реформу, проводимую акиматом: "Когда ее построили, большинство писателей и представители творческой интеллигенции написали: зачем это железо? Сегодня именно эта башня привлекает миллионы туристов и делает всю французскую экономику. Чтобы убедиться в правоте реформ, нужно время. Сейчас у нас есть возможность "с нуля" создать город - красивый, комфортный, безопасный".

А вот к госслужащим у акима особое отношение. "Они - хребет государства, - подчеркнул он. - В миллионном Шымкенте всего 700 госслужащих по всем структурам. Но скоро их будет еще меньше - за счет цифровизации. Благодаря ей люди могут получать услуги, справки, документы, не выходя из дома". А перед НПО сегодня стоит важная миссия, подчеркнул глава Шымкента: институтам гражданского общества надо "разбудить" у нашего населения любовь к государству, жизни, работе, веру в светлое будущее. Шымкент должен стать образцом гражданской позиции. Нужно делать это не для народа, а вместе с народом. Тогда и все реформы будут поддержаны".

На форуме спикеры говорили о государственном заказе и механизмах работы с госорганами. "НПО выделяются немалые деньги, - сказал Абдрахимов. - Но надо спрашивать себя: если государство дает деньги и гранты, то НПО должны нести публичную ответственность за это".

Места: Шымкент Персоны:      
comments powered by HyperComments