"Рентген тут же снял пальто". Открытие, ошеломившее мир

Источник: tengrinews.kz

"Рентген тут же снял пальто". Открытие, ошеломившее мир

Рентгенология - вероятно, единственная наука, дата рождения которой известна с точностью не только года, дня, но и часа.

Сотрудник лаборатории университета города Вюрцбург Вильгельм Конрад Рентген вечером 8 ноября 1895 года закончил работу и собирался уйти домой. Выключив свет в лаборатории, он заметил, что банки с кристаллами платиносинеродистого бария светятся в темноте. Причем объект свечения был расположен очень далеко от катодной трубки - более метра. Рентген тут же снял пальто и стал разбираться в сути явления.

Иллюстрация с YouTube-канала Sinus

Он не выходил из лаборатории 49 дней, пока изучал лучи, которые имели разную проходимость через костную ткань, воздух и мягкие ткани. А 22 декабря 1895 года Рентген сделал первый снимок кисти своей жены. Это была первая в истории рентгенограмма кисти. Весь мир был буквально ошеломлен этим открытием.

Конечно, сегодня наука ушла далеко, ученые придумали, как "приручить" рентгеновские лучи, чтобы более точно проводить диагностику, при этом не причиняя вреда человеку. Иногда мы теряемся в догадках, почему ухудшается самочувствие, где притаилась проблема, которая окрасила нашу жизнь серыми красками. И тогда врачи отправляют нас к "волшебникам", которые с помощью рентгеновского аппарата диагностируют травмы, проводят обследование внутренних органов на наличие различных образований.

В Центральной городской клинической больнице Алматы отделение рентгенологии работает с момента открытия клиники в 1971 году. Дело рентгенолога - не только сделать снимки, но и правильно прочитать их, проанализировать и написать свое заключение, которое содержит диагноз или тип патологических изменений. На базе отделения имеется кафедра лучевой диагностики. Ее сотрудники консультируют по направлениям рентген ЖКТ и УЗИ мягких тканей, МРТ опорно-двигательной системы, маммографии, рентгенографии органов грудной клетки, опухоли костей и другим направлениям.

Современные рентгеноскопические исследования позволяют изучать изображение объекта в реальном времени на светящемся экране, при необходимости фиксируя состояние органа в движении. Можно оперативно оценить локализацию патологических изменений за счет наличия многопроекционной функции. Для максимальной визуализации диагностика проводится с применением контрастирующего препарата. Например, свищи в суставной и костных тканях выявляют методом фистулографии.

Ответственные, грамотные, умелые рентгенологи пользуются глубочайшим уважением пациентов, коллег и начальства. С Международным днем рентгенолога!

Места: Алматы Персоны:      
comments powered by HyperComments