"Подростки легко покупают лекарство-наркотик": Дарига Назарбаева обратилась к Минздраву

Источник: nur.kz

"Подростки легко покупают лекарство-наркотик": Дарига Назарбаева обратилась к Минздраву

Депутат Сената Дарига Назарбаева обратилась к главе минздрава Елжану Биртанову с вопросом о проблеме бесконтрольного отпуска препаратов, которые должны продавать в аптеках по рецептам врачей, передает Sputnik Казахстан.

"Подростки легко покупают лекарство-наркотик": Дарига Назарбаева обратилась к Минздраву

Иллюстративное фото с сайта bryter-research.co.uk

В своем депутатском запросе Дарига Назарбаева акцентировала внимание на том, что сегодня во многих казахстанских аптеках можно купить без рецепта сильнодействующие препараты, вызывающие привыкание. В частности, «Трамадол».

Как отметила политик, это лекарство пользуется популярностью у подростков.

«В основном этот препарат покупают молодые люди 14-18 лет», - сказала она.

Между тем, наркологи говорят, что по структуре «Трамадол» имеет схожие свойства с морфином.

Дарига Назарбаева отметила, что его применение вызывает ощущение опьянения. Эффект нередко приводит к привычке, затем к ломкам и разрушительным последствиям для мозга и печени человека.

"Несмотря на то, что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его", - заявила сенатор.

Кроме того, Дарига Назарбаева вспомнила слова министра здравоохранения, произнесенные им в начале октября о том, что 40 процентов бесплатных лекарств продается в аптеках. Елжан Биртанов объяснил это тем, что частные организации не подконтрольны властям, проверять их возможности нет.

В связи с чем, депутата интересует, какие меры принимаются профильным ведомством по исправлению существующего положения. Также было предложено вывести аптеки из перечня тех организаций, которые подпадают под запрет проверок.

Места: Казахстан Персоны:   Нурсултан Назарбаев   
comments powered by HyperComments