Артисты театра оперы и балета обратились к Президенту с просьбой повысить им зарплаты

Источник: informburo.kz

Артисты театра оперы и балета обратились к Президенту с просьбой повысить им зарплаты

Артисты Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая обратились к Нурсутану Назарбаеву с открытым письмом, в котором попросили Президента Казахстана помочь им с повышением зарплаты. Свои подписи под обращением поставили артисты балета, хора, оркестра – всего 171 человек.

"Я работаю четвёртый год, улучшений в плане заработной платы за это время не было. Получаем от 40 до 100 тысяч тенге. На эту зарплату жить невозможно, приходится подрабатывать. Кто-то из артистов подрабатывает на тоях, кто-то работает таксистом, кто-то – охранником", – рассказал артист балета ГАТОБ имени Абая Алибек Аспетов.

По его словам, из-за низких зарплат артисты вынуждены уходить из ГАТОБ имени Абая – одного из ведущих театров страны, которому в этом году исполняется 85 лет.

"Артисты уходят. Мой однокурсник уехал в Москву, прошёл там кастинг, начал работать в труппе, и остался там. Если ты солист первой категории, там платят за каждый выход 50-60 евро", – рассказал Алибек Аспетов.

Просьбу артистов взял под свой контроль Арыстанбек Мухамедиулы

В своём обращении на имя Президента РК артисты отметили, что театр испытывает кадровый голод ещё и потому, что молодые люди не хотят устраиваться на работу в ГАТОБ по причине низких зарплат. Сотрудники театра попросили главу государства повлиять на эту ситуацию.

"Хотим, чтобы подняли зарплату хотя бы в два раза, чтобы хватало на питание, проезд. А если дети появятся, как жить? Мне тоже не хватает, у меня кредит, нужно семью содержать. Есть из регионов артисты, им нужно снимать жильё. К примеру, если артист платит за аренду квартиры 60 тысяч тенге, за коммуналку – 20-25 тысяч, на этом зарплата заканчивается. Театр предоставляет жильё, но там в одной квартире может быть прописано 10-15 человек", – отметил Алибек Аспетов.

В пресс-службе Министерства культуры и спорта РК сообщили, что в октябре получили от руководства театра письмо с просьбой рассмотреть вопрос повышения зарплат артистам.

"Министерство отрабатывает вопрос, связанный с повышением заработной платы сотрудникам ГАТОБа. Это требует много времени, так как мы должны запросить средства из республиканского бюджета. Потом этот вопрос решать с министерствами финансов, юстиции и так далее. Вопрос находится под контролем министра культуры и спорта", – объяснили в пресс-службе ведомства.

Директор и художественный руководитель театра Аскар Бурибаев подтвердил, что он и руководители ещё девяти театров обратились в министерство с предложениями по увеличению зарплаты сотрудников в октябре этого года.

"Мы получаем зарплату на основании постановления Правительства от 2015 года 11/93, где есть расчёты на ближайший год. С тех пор у нас ни разу не поднималась заработная плата. В 2015 году упразднили надбавку для академического театра и эту разницу нам доплачивали из бюджета. Сейчас мы просим Министерство культуры и спорта рассмотреть возможность вернуть эту надбавку", – сказал директор ГАТОБ.

Ситуацию может спасти реорганизация ГАТОБ

Аскар Бурибаев отметил, что улучшить ситуацию с заработной платой могла бы реорганизация ГАТОБ в акционерное общество по примеру "Астана Опера".

"Второе – это возможность реорганизовать РГКП "Казахский государственный театр оперы и балета имени Абая" в НАО – некоммерческое акционерное общество по примеру "Астана Опера". Они работают с таким юридическим статусом, соответственно, у них заработные платы выше, чем у нас, раза в два. Мы хотим тоже такую зарплату. Моя заработная плата – 177 000 на руки. Мне тоже не хватает. Очень тяжело. Подрабатываю на концертах, на продюсерской, режиссёрской работе зарабатываю еще дополнительно,", – признался Аскар Бурибаев.

По его словам, артисты хора получают от 63 921 тенге до 137 423 тенге, сотрудник гримёрного цеха – от 46 189 тенге до 107 096 тенге, сотрудники костюмерного цеха – от 71 257 тенге до 117 115 тенге.

"Наш годовой фонд – 683 млн тенге. Нам нужно его серьёзно поднять до миллиарда. Эту недостающую сумму Правительство должно найти и вложить в бюджет на финансирование ГАТОБа. Но отдельно взятому театру поднять зарплату по закону невозможно. Нужно поднимать зарплату всем работникам культуры", – подчеркнул директор.

В этом сезоне из театра уволились 13 артистов балета. Но взамен пришли 14.

"Заработная плата действительно маленькая, я понимаю артистов и не препятствую. У нас в балетной труппе работает две артистки из Японии. Они получают такую же заработную плату, как и наши казахстанские артисты. Зарплата маленькая, но к нам приходят за творчеством. Нет такого, что разбегаются, уходят. Ещё не встретил ни одного артистам в мире, который был бы доволен своей заработной платой. Всегда её не хватает", – подчеркнул директор театра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Места: Казахстан Алматы Астана Персоны:   Нурсултан Назарбаев   
comments powered by HyperComments