"Подростки легко покупают лекарство-наркотик" - Дарига Назарбаева Минздраву

Источник: tengrinews.kz

"Подростки легко покупают лекарство-наркотик" - Дарига Назарбаева Минздраву

Сенатор Дарига Назарбаева предложила исключить аптеки из числа субъектов МСБ, чтобы закон о защите бизнеса не распространялся на них. Она заявила, что фармацевты свободно продают подросткам аналоги наркотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание. Они действуют как наркотики. Одним из них является препарат "Трамадол". В основном этот препарат покупают молодые люди 14-18 лет. По мнению врачей-наркологов, "Трамадол" по своей структуре похож на наркотик морфин. Прием этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения, и впоследствии "Трамадол" вызывает привыкание, ломки, изменения в мозге, разрушает печень", - заявила Назарбаева в депутатском запросе на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова.

По ее словам, этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, но на практике аптеки свободно продают его.

Назарбаева напомнила слова Биртанова о том, что 40 процентов лекарств, предназначенных для бесплатного отпуска больным, продаются в аптеках и что безрецептурный отпуск всех медикаментов стал очень серьезной проблемой.

"При этом вы признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которых распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок", - заявила сенатор.

Также она предложила усилить административную ответственность владельцев аптек за незаконную продажу бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств, вплоть до приостановления и отзыва лицензии.

Отметим, в Украине и Беларуси "Трамадол" внесен в список наркотических средств.

За продажу "Трамадола" без рецепта наказали фармацевта в Алматы

Места: Казахстан Украина Алматы Персоны:   Нурсултан Назарбаев   
comments powered by HyperComments