Задержание замакима Мангистауской области: деньги передал бывший хоккеист из Словакии

Источник: nur.kz

Задержание замакима Мангистауской области: деньги передал бывший хоккеист из Словакии

Стали известны интересные подробности задержания первого замакима Мангистауской области Серика Амангалиева. Журналисты выяснили, что 115 тысяч евро, которые были изъяты у высокопоставленного чиновника в актауском аэропорту, передал ему в качестве «вознаграждения» бывший хоккеист из Словакии Ян Хован, пишет газета «Время».

Задержание замакима Мангистауской области: деньги передал бывший хоккеист из Словакии

Серик Амангалиев. Фото с сайта inaktau.kz. Ян Хован. Фото с сайта sports.kz

По данным издания, Ян Хован начал свою спортивную карьеру на родине, затем переехал в Канаду, а после - в Европу.

В 2009 году словацкий хоккеист прибыл в Казахстан, чтобы выступать за «Иртыш», оттуда ушел в «Арлан».

Отыграв в качестве вратаря в казахстанских клубах, на какое-то время он уезжал в Европу, а в 2014 году снова вошел в состав павлодарского «Иртыша».

После окончания своей спортивной карьеры Ян Хован решил стать бизнесменом. Он учредил чешскую фирму H+H TECHNIKA по выпуску морозильного оборудования.

Кроме производства холодильников компания изготавливает технику для функционирования ледовых катков.

Занявшись этим направлением, экс-спортсмен вернулся в Казахстан, чтобы инвестировать деньги в возведение ледовых арен. Один проект по строительству дворца в Актобе был реализован весьма успешно в рамках ГЧП. Его стоимость оценивалась в 3,8 млрд тенге, из которых 70% - это иностранный капитал.

Сооружение работает с октября этого года. Выступая на открытии, Ян Хован объявил, что в ближайшей перспективе планируется строительство еще двух ледовых дворцов в Казахстане.

Одним из них как раз и должен был стать проект в Актау, пишет газета. Вероятно, что встретились двое мужчин в местном аэропорту неслучайно. В момент передачи 115 тысяч евро первому заместителю акима Серику Амангалиеву, их задержали.

Теперь чиновнику предъявили обвинение во взяточничестве, а инвестору из Словакии - в даче взятки.

По данным газеты, бывший хоккейный вратарь уже признал свою вину. Вероятно, после инцидента строительство ледового дворца в Актау отложится на неопределенный срок.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Напомним, сначала информация о задержании замакима Мангисауской области Серика Амангалиева появилась в социальных сетях. На это в акимате сообщили, что по этому поводу ничего не знают. Затем появилось официальное подтверждение, что государственный служащий арестован судом.

Позже в Сети было опубликовано видео операции по задержанию Амангалиева. В АДГСПК рассказали, что чиновник подозревается в получении особо крупной взятки от строительной компании в обмен на лоббирование интересов по инвестпроекту на сумму 4,5 млрд тенге.

Места: Казахстан Европа Актобе Павлодар Актау Персоны:      
comments powered by HyperComments