В Астане начался чемпионат Казахстана по теннису среди детей до 10 лет

Источник: informburo.kz

В Астане начался чемпионат Казахстана по теннису среди детей до 10 лет

В Астане стартовал четвёртый ежегодный чемпионат Казахстана по программе "Теннис до 10". В этом году участие в турнире принимают более 120 юных спортсменов со всех регионов Казахстана в возрастных категориях "Оранжевый мяч" (7-9 лет) и "Зелёный мяч" (9-10 лет).


Открытие чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10"

Открытие чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10" / Фото informburo.kz

Вице-президент Федерации тенниса РК Диас Доскараев сказал, что из каждого региона Казахстана на чемпионате представлены по три мальчика и три девочки.

"Четыре дня дети будут биться в формате плей-офф – на вылет. Мы стараемся, чтобы все дети получили хороший опыт и максимальное количество игр. Основной возрастной костяк – от 7 до 9 лет. Мы уверены, что среди этих детей есть будущие чемпионы, уже видны задатки как по психологии, так и по технике", – сказал он.


Участники чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10"

Участники чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10" / Фото informburo.kz

Детей сейчас интересует признание и рейтинг, поэтому главные призы чемпионата – это медали, считает Диас Доскараев.

"Им неинтересны призы, им интересны медали, грамоты, признание, рейтинг. И конечно же, идёт отборочный этап, когда мы берём на карандаш каждого ребёнка, создаём условия и они попадают в сборные команды", – отметил он.


Разминка участников

Разминка участников / Фото informburo.kz

За последние три года число занимающихся теннисом по программе "Теннис до 10" выросло в два раза, отметил Диас Доскараев. Сегодня в программе задействовано 40 школ и 34 детских сада по всей стране, более 2600 детей бесплатно занимаются теннисом, уточнил он.

"Мы стараемся в первую очередь заинтересовать детей этим видом спорта. Создаём такие условия, чтобы первые шаги в теннисе, ознакомление с теннисом у детей происходило в трёхлетнем возрасте. По достижению 5-6 лет дети уже могут заниматься в теннисном центре, где у них начинаются тренировки, где им ставят технику. Мы рады, что программа является успешной. В каждом регионе уже есть свои чемпионы, свои перспективные дети", – сказал он.


Участники чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10"

Участники чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10" / Фото informburo.kz

Диас Доскараев подчеркнул, что в теннисных центрах Казахстана не хватает мест для всех желающих занимается теннисом. Именно поэтому принято решение построить в каждом регионе по второму центру.

По его словам, в течение следующих 3-5 лет по всей стране будут открыты ещё около 20 теннисных центров в зависимости от потребности.

"В Астане уже очередь из 300 детей, которые не могут попасть в секцию тенниса. Сейчас активно ведётся строительство второго центра в парке "Жеруйык-2". В Актобе уже открылся второй теннисный центр, в Караганде уже началось строительство второго центра, в Алматы уже семь теннисных центров, в Шымкенте вторая очередь уже запущена. Идёт большой интерес со стороны населения, со стороны детей и нас это очень радует. Мы должны идти в ногу со временем", – добавил он.


Участники чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10"

Участники чемпионата Казахстана по программе "Теннис до 10" / Фото informburo.kz

"Теннис до 10" – это новая программа, разработанная ITF для обучения детей до 10 лет. В Казахстане по этой программе ежегодно проходит около 100 турниров.

Чемпионат Казахстана по программе "Теннис до 10" проходит в Национальном теннисном центре Астаны. Он продлится два дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Места: Казахстан Алматы Астана Шымкент Караганда Актобе Тараз Персоны:      
comments powered by HyperComments