"Астана" и "Кайрат" отказались раскрывать свои бюджеты

Источник: nur.kz

"Астана" и "Кайрат" отказались раскрывать свои бюджеты

Редакция специализированного сайта Prosports.kz узнавала, сколько средств уходит на содержание клубов КПЛ. Однако предоставить финансовую информацию согласились далеко не все. В частности, подобраться к бухгалтерии главных звезд «вышки» оказалось задачей не из простых. Об этом – подробнее.

"Астана" и "Кайрат" отказались раскрывать свои бюджеты

Игроки ФК "Астана". Фото: fcastana.kz. Игроки ФК "Кайрат". Фото: fckairat.com

По информации СМИ, летом текущего года в столичный клуб «Астана» был направлен редакционный запрос с просьбой раскрыть цифры финансовой отчетности. Но на журналистское обращение внятного ответа получить не удалось.

В организации сослались на то, что в настоящее время проводится аудит, отчет не утвержден, поэтому запрашиваемые данные предоставить не могут.

Журналисты попытались найти сведения о бюджете в свободном доступе. Однако и эти попытки не увенчались успехом.

Единственное, чем можно оперировать, так это слова бывшего руководителя «Самрук-Казына» Дархана Калетаева. Он три года назад рассказал, что затраты на содержание ФК «Астана» составляют 30 млн долларов (учитывая курс того года, это 5 млрд тенге). А спустя год, сообщил Калетаев, бюджет уже увеличился в два раза – до 10 млрд тенге.

Автор материала строит догадки, что сейчас, учитывая большое число спонсоров, годовое содержание клуба составляет 40-50 млн долларов. В связи с чем, считает он, «Астана» - самый богатый представитель КПЛ.

Не получилось узнать размер бюджета и у ФК «Кайрат». Отвечая на вопрос журналистов, администрация клуба проявила себя более прямолинейно, наотрез отказав в предоставлении конфиденциальной информации.

Пришлось выуживать сведения из Сети. Как пишет спортивное издание, в 2016 году бюджет футбольного клуба «Кайрат» был на уровне 8,3 млрд тенге.

«Бонусом» стали 200 млн тенге от продажи различных товаров и услуг. Из этих денег было освоено 6 млрд, 3,4 из которых ушли на зарплаты футболистов. Академия в 2016 году обошлась клубу в 139 млн тенге.

Также, судя по данным отчета, в 2015 году на содержание клуба направили 3,2 млрд тенге. К этой сумме можно добавить 83 млн тенге от реализации билетов и 53 млн от продажи атрибутики.

Фонд заработной платы в этом году составил 2,9 млрд тенге. На академию затрачено 122 млн тенге. Общая сумма, затраченная на расходы, 4,8 млрд тенге. В этой связи журналисты пришли к выводу об убыточности ФК в рассматриваемом году.

По предположениям редакции, сегодня годовой бюджет «Кайрата» равен примерно 10-12 млрд тенге.

Места: Астана Персоны:      
comments powered by HyperComments