Порошенко: Русской православной церкви нечего делать в Украине

Источник: informburo.kz

Порошенко: Русской православной церкви нечего делать в Украине

Русская православная церковь (РПЦ) является элементом политической системы Москвы, поэтому ей нельзя находиться в Украине, заявил президент страны Пётр Порошенко, сообщает украинский телеканал "24".

"Путин сам когда-то сказал, что Россия держится на РПЦ и на ядерном оружии. Мы должны делать из этого выводы", – сказал Порошенко.

Украинский президент раскритиковал заседание Владимира Путина и членов Совета безопасности РФ, которые обсуждали религиозную ситуацию в Украине.

"Дорогие мои, вам тут нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооружённым силам. Домой, в Россию!" – заявил Пётр Порошенко.

Он выразил надежду, что Вселенский патриарх Варфоломей (епископ Константинопольского патриархата) не будет тянуть с решением о проведении в Украине объединительного собора для создания единой поместной православной церкви, а объединённая церковь скоро получит томос (указ) об автокефалии (статус, предполагающий административную независимость церкви).

В РПЦ ответили на заявление Порошенко. По словам пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священника Александра Волкова, подобные заявления говорят о том, что президент Украины плохо разбирается в ситуации внутри страны, сообщает RT.

"За последнее время мы привыкли к одиозным, неадекватным и не имеющим под собой никакой почвы заявлениям политического круга Украины. Но эти слова беспрецедентны, потому что ни один уважающий себя президент не будет в публичном поле говорить о том, что представителям той или иной конфессии нужно покинуть его страну", – сказал он.


Читайте также: "Начнутся взаимные анафемы". Как разрыв РПЦ и Константинополя повлияет на православных в Казахстане?


Священник добавил, что никаких представителей РПЦ с административной точки зрения в Украине нет.

"К Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине относится большинство верующих в стране. Либо господин Порошенко таким образом обращается к своим гражданам, полагая, что они должны уехать в Россию, либо он не знает реальной ситуации внутри церкви", – заключил пресс-секретарь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Места: Казахстан Россия Украина Персоны:   Владимир Путин  Петр Порошенко   
comments powered by HyperComments