МФЦА: все начинается с урана

Источник: tengrinews.kz

МФЦА: все начинается с урана

IPO АО "НАК "Казатомпром" станет первым практическим опытом для биржи Astana International Exchange (AIX). Новая биржа впервые попробует привлечь инвесторов, предлагая им действительно интересный инструмент для вложений - акции крупнейшего в мире производителя урана.

Власти Казахстана постарались сделать все, чтобы AIX стала удобна для международных и отечественных инвесторов. На территории МФЦА действует английское право, основанное на нормах Англии и Уэльса. Именно оно применяется во всех крупнейших финансовых юрисдикциях мира, включая США. Возглавил международный суд МФЦА лорд Гарри Кеннет Вульф. В его послужном списке пост верховного судьи судов Англии и Уэльса, главы суда в Катарском международном финансовом центре и руководителя правового комитета по финансовому рынку Банка Англии. Помогать ему будут еще восемь судей мирового класса. Среди них экс-министр юстиции Великобритании и два автора учебников в области права. С такими судьями инвесторы могут быть уверены: на защите их интересов стоят многовековой опыт британской судебной системы и глубокое знание судьями современной практики.

AIX договорилась о партнерстве с лидерами мирового фондового рынка - Шанхайской фондовой биржей и группой Nasdaq.

Как говорится, хорошее начало - половина дела. Отличным началом для AIX стал "Казатомпром" - мировой лидер уранового рынка. Компания контролирует около 20 процентов всего производства желтого кека - сырья для производства топлива для АЭС - и может влиять на ситуацию на рынке (подробнее о компании).

Международные эксперты позитивно отнеслись к IPO "Казатомпрома". "Сокращение роли государства может освободить ресурсы для частного сектора и позволить ему активно развиваться... Успешное воплощение планов по первичному размещению акций крупных государственных компаний стало бы значимым сигналом о существенном сокращении роли государства и предоставило бы возможность частному сектору повысить свою роль в экономике", - говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития региональной экономики: страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА)".

Публичное размещение акций "Казатомпрома" позволит выиграть всем сторонам. Для государства это возможность привлечь деньги в бюджет (деньги от размещения получит "Самрук-Казына").

Для компании - это возможность стать более прозрачной, отладить процедуры корпоративного управления и тем самым снизить цену привлекаемых денежных средств, стать ближе и понятнее для клиентов.

Для астанинской биржи - это возможность привлечь к себе внимание и деньги инвесторов, заинтересованных привлекательным активом. Успешное IPO создаст базу доверия для следующих размещений.

Наконец, и это самое главное, IPO "Казатомпрома" - это возможность заработать для самих инвесторов, как локальных, так и международных. В том числе для обычных людей.

Возможности заработать на AIX "Казатомпромом" не ограничатся. После него на биржу выйдут Air Astana, "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", "Казпочта", "Тау-Кен Самрук", в рамках вторичного размещения предложит свои акции "Казахтелеком".

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов надеется, что благодаря работе Международного финансового центра "Астана" в течение пяти лет через МФЦА в страну будет привлечено 3-5 миллиардов долларов. В течение десяти лет - до 40 миллиардов долларов.

А пока инвесторы подают заявки на акции "Казатомпрома". Например, через лидера фондового рынка Казахстана - компанию Freedom Finance. Тем, кто еще этого не сделал, стоит поторопиться - торги начнутся совсем скоро.

Места: Казахстан Сша Астана Тараз Персоны:      
comments powered by HyperComments